Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Sistem Pendidikan - Irmawati, Irmawati; Inganah, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan sistem pendidikan di sekolah menengah serta menganalisis faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaannya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan staf administrasi di beberapa sekolah menengah pertama wilayah Kecamatan Tombolo Pao. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memegang peranan sentral dalam menggerakkan seluruh komponen pendidikan melalui fungsi manajerial yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan (POAC). Kepala sekolah yang menerapkan gaya kepemimpinan transformasional mampu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, menumbuhkan motivasi guru, serta meningkatkan mutu pembelajaran. Efektivitas pengelolaan sistem pendidikan sangat dipengaruhi oleh kemampuan kepala sekolah dalam memanfaatkan sumber daya, membangun komunikasi partisipatif, dan beradaptasi terhadap perubahan kebijakan serta perkembangan teknologi informasi. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya manusia, sarana-prasarana, dan birokrasi kebijakan. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menegaskan bahwa kepala sekolah yang kompeten dan berjiwa kepemimpinan transformasional merupakan kunci keberhasilan peningkatan efektivitas pengelolaan sistem pendidikan yang berorientasi pada mutu dan keberlanjutan.