Analisis Wacana Kritis dalam Lirik Lagu “Bertaut” Nadin Amizah Representasi Hubungan Ibu dan Anak; Analisis Wacana Teun A. Van Dijk - Maryami, Yulia Nanda; Fidiyanti, Murni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi hubungan ibu dan anak dalam lirik lagu “Bertaut” karya Nadin Amizah melalui pendekatan Analisis Wacana Kritis model Teun A. Van Dijk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data berupa teks lirik lagu yang dianalisis melalui tiga dimensi wacana, yaitu struktur teks (makro, superstruktur, dan mikro), kognisi sosial, serta konteks sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara struktur makro, lagu ini mengangkat tema kasih sayang, kehilangan, dan ikatan emosional antara ibu dan anak. Pada dimensi mikro, penggunaan metafora dan repetisi memperkuat makna keintiman dan pengorbanan seorang ibu.