Optimalisasi Sistem Akuntansi Persediaan Minyak Karo di Era Volatilitas Harga, Pendekatan Metode FIFO untuk Efesiensi dan Transparansi pada Rumah Sehat MKK Bersinar - Siburian, Yemima Br; Ginting, Berupilihen Br (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan sistem akuntansi persediaan Minyak Karo pada Rumah Sehat MKK Bersinar di tengah kondisi volatilitas harga bahan baku. Untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi, perusahaan menerapkan metode pencatatan perpetual dan penilaian persediaan FIFO (First In, First Out). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi persediaan yang diterapkan telah mencakup elemen penting seperti pembagian fungsi kerja yang jelas, penggunaan dokumen terintegrasi, dan prosedur pencatatan real-time. Penerapan metode FIFO dinilai efektif dalam mencegah penumpukan stok dan risiko kedaluwarsa, serta menciptakan nilai persediaan yang lebih akurat di tengah fluktuasi harga. Meskipun pencatatan masih dilakukan secara manual, Rumah Sehat MKK Bersinar menunjukkan komitmen terhadap efisiensi dan transparansi melalui pengelolaan barang yang tepat serta keterbukaan informasi dalam proses pencatatan.