Perhitungan Harga Pokok Produksi Minyak Karo dan Strategi Efisiensi Biaya Produksi dengan Metode Full Costing : Studi Kasus di Rumah Sehat MKK Bersinar - Silaban, Indah Mariana; Ginting, Berupilihen Br (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan sistem akuntansi persediaan Minyak Karo pada Rumah Sehat MKK Bersinar di tengah kondisi fluktuasi harga bahan baku. Untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi, perusahaan menerapkan metode pencatatan perpetual dengan pendekatan penilaian FIFO (First In, First Out). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi persediaan telah mencakup unsur penting seperti penilaian harga, pembagian fungsi kerja yang jelas, penggunaan dokumen terintegrasi, dan prosedur pencatatan yang teratur. Metode FIFO dinilai efektif dalam mencegah penumpukan stok, meminimalkan kerugian akibat fluktuasi harga, serta meningkatkan transparansi. Meskipun pencatatan masih dilakukan secara manual, Rumah Sehat MKK Bersinar berhasil meningkatkan efisiensi kerja dan ketepatan laporan melalui pengelolaan persediaan yang lebih baik. Penelitian ini merekomendasikan digitalisasi proses pencatatan dan sentralisasi data untuk meningkatkan akurasi serta pengendalian dalam akuntansi persediaan.