Penerapan Pembelajaran Progresi Akor untuk Meningkatkan Kemampuan Bermain Pianika Pada Siswa Kelas IX D SMAK Giovanni Kupang - Noa, Fransiskus Asisi; Kojaing, Khatarina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan pembelajaran progresi akor dalam meningkatkan kemampuan bermain pianika pada siswa kelas IX D SMAK Giovanni Kupang. Masalah penelitian berawal dari rendahnya penguasaan siswa terhadap keterampilan harmonisasi dan pengiringan lagu menggunakan pianika. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari dua pertemuan, yaitu tahap penerapan pembelajaran dan latihan serta penilaian hasil belajar. Subjek penelitian berjumlah 36 siswa kelas IX D tahun ajaran 2024/2025. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam mengenal pola akor dasar, mengiringi lagu, dan menampilkan ekspresi musik. Nilai rata-rata kemampuan bermain pianika meningkat dari 68,4 pada siklus I menjadi 86,7 pada siklus II. Dengan demikian, pembelajaran progresi akor efektif meningkatkan kemampuan bermain pianika siswa.