Pemanfaatan QRIS sebagai Sistem Pembayaran Digital Pada Pedagang Pasar MMTC di Kota Medan - Sari, Naila Elfira; Malau, Shintia; Nurliana, Vita; Situmeang, Grace Indah; Marpaung, Lasmauli T.G; Astika, Melani; Marbun, Sahala Fransiskus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemanfaatan QRIS sebagai sistem pembayaran digital oleh pedagang di Pasar MMTC Medan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan dukungan data kualitatif melalui wawancara terstruktur dan observasi terhadap 78 pedagang pengguna QRIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pedagang menilai QRIS mempermudah transaksi, meningkatkan keamanan, serta membantu pencatatan keuangan secara tertib. Faktor kemudahan, keamanan, dan sosialisasi dari pihak bank menjadi pendorong utama adopsi QRIS, meskipun masih terdapat kendala teknis dan keterbatasan literasi digital. Secara keseluruhan, pemanfaatan QRIS di Pasar MMTC tergolong tinggi dan mencerminkan kesiapan pedagang dalam mendukung transformasi digital di sektor perdagangan tradisional.