Implementasi Konsep Tri Nada Pada Alat Musik Pianika dalam Pembelajaran Seni Musik Kelas XI B Smak Giovanni Kupang - Sompu, Angri Ananias Yoan; Kojaing, Khatarina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa kelas XI B SMAK Giovanni Kupang dalam menerapkan konsep tri nada. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya kemampuan siswa dalam mengaplikasikan konsep tri nada, khususnya pada instrumen pianika. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi serta kegiatan pembelajaran di kelas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam memahami dan mempraktikkan konsep tri nada, yang terlihat dari meningkatnya ketepatan nada serta partisipasi aktif siswa selama proses pembelajaran. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis praktik langsung mampu meningkatkan hasil belajar seni musik siswa kelas XI B SMAK Giovanni Kupang.