Pengaruh Kualitas Sarana dan Prasarana terhadap Tingkat Kenyamanan Siswa di SMP Islam Shafta Surabaya - Nabila, Ika Malika; Savitri, Avrillia Nesya; Shakira, Tabitha Shifa; Jayanti, Noer Hayati Puteri Dwi; Azizzah, Rachmatul; Wulandari, Ayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sarana dan prasarana terhadap tingkat kenyamanan siswa di SMP Islam Shafta Surabaya. Masalah utama yang diangkat adalah sejauh mana kualitas sarana dan prasarana berpengaruh signifikan terhadap tingkat kenyamanan siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei deskriptif-korelasional, melibatkan 35 responden siswa kelas 7A dan 7B. Uji statistik yang digunakan mencakup uji deskriptif, validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, linearitas, dan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan valid dan reliabel. Analisis regresi sederhana menghasilkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,443, yang berarti 44,3% tingkat kenyamanan belajar siswa dipengaruhi oleh kualitas sarana dan prasarana. Dengan demikian, disimpulkan bahwa kualitas sarana dan prasarana memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kenyamanan belajar siswa. Sekolah disarankan untuk terus meningkatkan, merawat, dan mengelola fasilitas secara berkelanjutan.