Gambaran Literasi Digital Remaja di SMP Negeri 17 Kota Jambi - Ananda, Anggun Luvita; Kamariyah, Kamariyah; Nasution, Riska Amalya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan teknologi digital di kalangan remaja yang belum sepenuhnya diimbangi dengan kemampuan literasi digital yang memadai. Fenomena di SMP Negeri 17 Kota Jambi menunjukkan bahwa sebagian besar siswa menggunakan media sosial lebih dari lima jam per hari tanpa memahami secara utuh etika, keamanan, dan tanggung jawab dalam bermedia. Literasi digital berperan penting dalam membentuk kemampuan remaja untuk berpikir kritis, berperilaku etis di dunia maya, serta melindungi diri dari risiko seperti penyalahgunaan data dan cyberbullying. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan jumlah sampel 298 siswa yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner literasi digital yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki tingkat literasi digital sedang (64,4%), tinggi (34,6%), dan hanya sebagian kecil yang berada pada kategori rendah (1,0%). Hasil ini menunjukkan bahwa remaja telah memiliki kemampuan dasar dalam menggunakan teknologi digital, namun masih perlu peningkatan dalam aspek etika dan keamanan digital.