Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning untuk Mengetahui Hasil Belajar PPKn Kelas 9 di SMP Negeri 1 Nglames - Fahinsa, Farhan Rugos; Sudirman, Sudirman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran discovery learning pada mata pelajaran PPkn dan mengetahui secara statistik hasil belajar antara sebelum dan sesudah intervensi model pembelajaran discovery learning pada mata pelajaran PPkn materi Menjaga Keutuhan Wilayah NKRI. Jenis kajian yang diterapkan adalah pra-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest berbasis pendekatan kuantitatif. Sampel kajian ini terdiri dari 32 peserta didik kelas IX A SMP Negeri 1 Nglames yang ditetapkan dengan cara purposive sampling. Instrumen ini berupa tes pilihan ganda berjumlah 20 item yang diberikan pada tahap pretest dan posttest. Pengolahan data dilakukan dengan statistik deskriptif, kemudian perbedaan diuji menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Kajian ini memperlihatkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning pada mata pelajaran PPkn di SMP Negeri 1 Nglames terdapat kesesuaian dan keterkaitan teori maupun kajian tentang discovery learning, serta adanya perubahan yang bermakna secara statistik atau signifikan antara hasil belajar PPkn peserta didik sebelum dan sesudah diberi intervensi dengan mengggunakan model pembelajaran discovery learning yang ditunjukkan dengan nilai Z hitung sebesar -4.258 dengan signifikansi (Asymp.sig. 2-tailed) sebesar < 0.001, maka p < 0,05. Sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat dinyatakan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah intervensi model pembelajaran discovery learning pada mata pelajaran PPkn kelas 9 materi Menjaga Keutuhan Wilayah NKRI