Pengembangan Bahan Ajar Handout Interaktif dalam Meningkatkan Inovasi Pembelajaran PAI kelas VIII SMP GUPPI Palangka Raya - Masitoh, Dwi; Jasiah, Jasiah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pembelajaran Agama Islam di SMP masih menghadapi tantangan terkait minimnya motivasi dan partisipasi siswa, yang disebabkan oleh metode tradisional yang fokus pada pengajaran dari guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan hondaut interaktif sebagai alat pengajaran, guna menciptakan pengalaman belajar yang lebih kreatif, menarik, dan berarti. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE, yang mencakup analisis, desain, pengembangan, impelentasi, dan evaluasi. Handout yang dihasilkan divalidasi oleh ahli materi serta ahli media sebelum digunakan oleh siswa. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa handout mendapatkan nilai kelayakan sebesar 3,66 dari ahli materi dan 3,84 dari ahli bahan ajar, yang termasuk pada kategori sangat layak. Uji kepraktisan menunjukkan persentase 86% di kelompok kecil dan 90,54% di kelompok besar. Temuan ini mengindikasikan bahwa handout interaktif efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep, keterlibatan dalam belajar, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih relevan bagi siswa.