ANALISIS PERAN PEMBIAYAAN KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) TERHADAP PERKEMBANGAN UMKM DI KABUPATEN PURWAKARTA: STUDI KASUS BSI KCP PURWAKARTA VETERAN - Alifya, Afifah Ilmi; Setiawan, Iwan (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) oleh Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Purwakarta Veteran terhadap perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Purwakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan sumber data primer melalui wawancara dan observasi, serta data sekunder dari dokumen resmi BSI, OJK, dan Kementerian Koperasi dan UKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KUR BSI berperan signifikan dalam meningkatkan akses permodalan, memperluas kapasitas usaha, dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Selain sebagai sumber pembiayaan, KUR BSI juga berfungsi sebagai instrumen inklusi keuangan syariah, pembinaan usaha, serta pendorong digitalisasi UMKM. Namun demikian, tantangan seperti rendahnya literasi keuangan syariah dan keterbatasan kemampuan digital pelaku UMKM masih perlu diatasi. Secara keseluruhan, KUR Syariah BSI terbukti berkontribusi positif terhadap pemberdayaan ekonomi umat dan pertumbuhan ekonomi daerah yang berkeadilan dan berkelanjutan. Kata kunci: Bank Syariah Indonesia (BSI), Kredit Usaha Rakyat (KUR), Pembiayaan Syariah, UMKM. Abstract This study aims to analyze the role of Kredit Usaha Rakyat (KUR) financing provided by Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Purwakarta Veteran in supporting the development of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Purwakarta Regency. The research employed a qualitative descriptive approach, utilizing primary data through interviews and observations, and secondary data from official reports of BSI, OJK, and the Ministry of Cooperatives and SMEs. The results indicate that BSI’s KUR program has played a significant role in improving access to capital, expanding business capacity, and promoting local economic growth. Beyond financing, KUR BSI also serves as an instrument of Islamic financial inclusion, business mentoring, and a driver of MSME digitalization. Nevertheless, challenges such as low Islamic financial literacy and limited digital skills among MSME actors remain. Overall, BSI’s Sharia KUR program contributes positively to community economic empowerment and sustainable, equitable regional growth. Keywords: Bank Syariah Indonesia (BSI), Kredit Usaha Rakyat (KUR), Islamic Financing, MSMEs.