Pengaruh Event Flash Sale Pada Marketplace Shopee Terhadap Perilaku Konsumen dalam Membeli Produk Fashion - Misnaiyah, Misnaiyah; Dewi, Rosmala; Prayudha, Agung Rorhi; Nurbaiti, Nurbaiti; Indani, Indani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2025)
Flash sale memicu keputusan pembelian impulsif dari konsumen yang sering kali membeli barang karena harga diskon yang menarik dan waktu yang terbatas, sehingga konsumen merasa kurang puas terhadap produk yang dibeli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi event flash sale pada marketplace Shopee mempengaruhi perilaku konsumen dalam membeli produk fashion, mengidentifikasi sejauh mana event flash sale Shopee dapat memicu pembelian implusif serta mengukur dan mengidentifikasi tingkat kepuasan konsumen. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Departemen Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Syiah Kuala Angkatan 2021, 2022, 2023, 2024 berjumlah 311 mahasiswa untuk sampel ditentukan menggunakan Rumus Slovin sejumlah 76 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner online melalui Google Form dan dianalisis menggunakan SPSS versi 23 melalui analisis deskriptif, uji t, dan uji F. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa urgensi waktu dan besaran diskon menjadi faktor pendorong utama keputusan pembelian cepat tanpa perencanaan, event flash sale berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumen, dengan t hitung 5,639 t tabel 2,048 dan signifikansi 0,000 0,05, serta F hitung 31,794 dengan signifikansi 0,000 0,05. Flash sale terbukti mendorong mahasiswa untuk melakukan pembelian, terutama karena adanya urgensi waktu, potongan harga besar, serta promosi visual yang menarik.