ANALISIS PREVALENSI DAN INTENSITAS PADA BENIH IKAN MAS (Cyprinnus carpio) - Zahro, Khusniyati; Sutaman, Sutaman; Umi Hartanti, Ninik (Journal Sains dan Teknologi Budidaya Perairan (SINTASAN), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serangan infeksi ektoparasit pada ikan mas (Cyprinus carpio) di Loka Perbenihan dan Budidaya Ikan Muntilan, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah pada bulan Desember 2024 - Januari 2025. Sampel diambil secara acak (random sampling) dari beberapa lokasi berbeda. Pemeriksaan ektoparasit dilakukan pada bagian insang, sirip serta lendir secara scrapping. Identifikasi parasit dilakukan dengan cara pengamatan menggunakan mikroskop binocular dengan pembesaran 10×. Identifikasi parasit dilakukan dengan mencocokkan morfologi tubuh parasit dari gambar yang diperoleh dengan beberapa literatur acuan. Pengamatan data pendukung yaitu kualitas air yang seperti pH, DO, suhu,dan amonia. Data yang diperoleh dari sampel yang telah diperiksa, dilakukan perhitungan prevalensi dan intensitas menggunakan rumus. Hasil penelitian ditemukan 5 spesies ektoparasit yang teridentifikasi yaitu Trichodina sp, Trichodinella sp, Ichthyophthirius multifiliis, Dactylogyrus sp, dan Gyrodactylus sp. Tingkat prevalensi ektoparasit tertinggi pada kolam A yaitu Trichodina sp sebesar 68% dengan intensitas 14 individu dan prevalensi terendah pada kolam A yaitu Gyrodactylus sp sebesar 26% dengan intensitas 3 individu. Sedangkan tingkat prevalensi ektoparasit tertinggi di kolam B yaitu Trichodina sp sebesar 60% dengan intensitas 3 individu.