ANALISIS VALUASI EKONOMI JASA EKOSISTEM MANGROVE DI DESA RANDUSANGA KULON - Rahmadini, Ifa Widya; Zuhry, Noor; Alamsyah, Heru Kurniawan (Journal Sains dan Teknologi Budidaya Perairan (SINTASAN), 2025)
Valuasi ekonomi sumber daya ekosistem mangrove merupakan suatu metode untuk mengukur nilai ekonomi total dari berbagai manfaat yang diberikan, yang pada akhirnya dapat meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap produk dan jasa yang diberikan oleh ekosistem mangrove. Tujuan penelitian adalah menganalisis: Nilai ekonomi total dari hutan mangrove di Desa Randusanga Kulon, Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes, Jawa tengah. Penelitian ini dilakukan di dalam dan di sekitar kawasan ekosistem hutan mangrove di Desa Randusanga Kulon. Penelitian dilaksanakan selama 1 (satu) minggu terhitung dari tanggal 16 Juli – 23 Juli 2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kaus. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer dikumpulkan melalui wawancara dengan masyarakat berdasarkan kuesioner yang telah disiapkan. Data sekunder dikumpulkan, antara lain, dari Kantor Kecamatan Brebes, Desa Randusanga Kulon. Data-data yang dikumpulkan dari lapangan dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan kuantitatif. Penelitian ini menemukan bahwa nilai ekonomi total ekosistem hutan mangrove di Desa Randusanga Kulon terdiri atas nilai jasa penyedia sebesar Rp. 1.540.854.471,00./tahun, nilai jasa pengaturan Rp. 831.873.083,00./tahun, nilai jasa budaya sebesar Rp. 93.600.000,00./tahun. Jumlah nilai ekonomi total keseluruhan manfaat ekosistem hutan mangrove di Desa Randusanga Kulon adalah sebesar Rp. 2.466.327.554,00./tahun.