Pengembangan alat peraga logistik terintegrasi untuk optimalisasi pembelajaran praktikum mahasiswa - Rohmat Setiawan; Nensi Yuselin; Indra Setiawan; Noviani Putri Sugihartanti; Pengki Mulyanto; Muhammad Syafiq (JENIUS : Jurnal Terapan Teknik Industri, 2025)
Pemahaman yang kurang mendalam terkait alur kerja manufaktur dan rantai pasok serta keterbatasan dalam mengaitkan teori dengan praktik lapangan menjadi permasalahan yang harus segera diatasi. Observasi awal menunjukkan bahwa hasil pembelajaran yang diperoleh oleh mahasiswa kurang maksimal, dimana hanya sebagian kecil mahasiswa yang dapat memahami konsep secara komprehensif dan terlibat aktif dalam diskusi serta penyelesaian masalah terkait logistik manufaktur. Warehouse management system merupakan suatu software yang dirancang untuk mendukung permasalahan tersebut dimana digunakan untuk mengelola dan mengendalikan proses yang terjadi di dalam rantai pasok. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan alat peraga praktikum logistik terintegrasi untuk menunjang pembelajaran. Pendekatan yang digunakan adalah learning factory dengan metode deskriptif kualitatif dimulai dari perancangan, implementasi dan tahap uji coba. Melalui pengembangan alat peraga ini diharapkan dapat mempermudah dalam monitoring persediaan barang di gudang, sekaligus prosesnya lebih efektif dan efisien. Alat peraga dan sistem diharapkan beroperasi sesuai tujuan pembuatannya yaitu dapat memudahkan mahasiswa dalam memahami alur proses, hubungan antar komponen, serta dinamika sistem yang dipelajari. Hasil ini juga membuat kemampuan analisis, pemecahan masalah, serta kerja sama tim menjadi lebih meningkat. Lulusan sarjana terapan teknologi rekayasa logistik diharapkan nantinya mempunya karakter yang unggul, adaptif, dan berdaya saing tinggi yang siap bekerja di bidang logistik manufaktur sesuai dengan perkembangan industri 4.0