Optimalisasi tata letak fasilitas produksi trolley untuk meningkatkan efisiensi produksi menggunakan metode systematic layout planning - Puput Rahmawati; Indra Setiawan; Setiawan (JENIUS : Jurnal Terapan Teknik Industri, 2025)
Seiring meningkatnya permintaan produksi troli plat di Perusahaan Trolley Manufacturing, efisiensi tata letak fasilitas menjadi salah satu tantangan utama untuk menjaga kelancaran aliran material dan pemanfaatan ruang kerja. Layout yang diterapkan saat ini belum optimal karena pola aliran proses tidak terintegrasi dan jarak perpindahan material masih cukup jauh, sehingga menimbulkan pemborosan waktu dan tenaga. Penelitian ini dilakukan untuk merancang ulang tata letak fasilitas produksi dengan tujuan meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional melalui metode Systematic Layout Planning (SLP). Pendekatan ini mencakup analisis hubungan antar area, perhitungan kebutuhan ruang, serta penyusunan rancangan tata letak baru yang kemudian dibandingkan dengan kondisi eksisting. Aplikasi BlockPlan dimanfaatkan sebagai alat bantu dalam menyusun tata letak area kerja secara efisien berdasarkan tingkat kedekatan hubungan antar stasiun. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa Layout 1 menjadi alternatif terbaik karena memperoleh skor tertinggi pada seluruh kategori. Tata letak usulan mampu memperpendek jarak perpindahan material, mengurangi waktu tempuh antar proses, serta memperlancar aliran kerja di area produksi. Penerapan layout baru ini berpotensi meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi biaya material handling, dan mendukung sistem produksi yang lebih produktif serta ergonomis. Penelitian ini juga memberikan kontribusi praktis bagi manajemen dalam pengambilan keputusan terkait pengembangan fasilitas dan strategi peningkatan kinerja produksi.