Analisis penerapan key performance indicator berbasis balanced scorecard dalam menilai kinrja karyawan pada PT. XYZ - Rizky Wahyudin; Ade Momon; Mahendra Aditya Artamonova (JENIUS : Jurnal Terapan Teknik Industri, 2025)
Dalam menghadapi era industri yang semakin kompetitif, perusahaan dituntut untuk mengelola sumber daya manusia (SDM) secara optimal guna mencapai tujuan strategis organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Key Performance Indicator (KPI) berbasis Balanced Scorecard (BSC) dalam sistem penilaian kinerja karyawan di PT XYZ. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan rancangan deskriptif, melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumen di divisi Human Resource & General Affairs (HR&GA). Matriks KPI disusun berdasarkan empat perspektif utama BSC, yaitu finansial, pelanggan, proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan KPI berbasis BSC mampu memberikan gambaran kinerja yang lebih objektif, terukur, dan menyeluruh. Pada perspektif finansial, perusahaan berhasil meningkatkan efisiensi biaya operasional. Perspektif pelanggan menunjukkan adanya peningkatan konsistensi penerapan budaya kerja 5S. Sementara itu, dari sisi proses bisnis internal, indikator produktivitas dan keselamatan kerja menjadi dasar pengendalian kinerja operasional. Perspektif pembelajaran dan pertumbuhan menegaskan pentingnya inovasi serta peningkatan kompetensi karyawan melalui pelatihan dan sertifikasi. Secara keseluruhan, penerapan KPI berbasis BSC di PT XYZ memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kinerja individu dan organisasi, mendorong budaya kerja yang disiplin, inovatif, serta berorientasi pada hasil yang berkelanjutan.