Representasi Visual Komunikasi Intrapersonal dalam Serial Drama Murid Nakal Menjadi Guru: Analisis Semiotika Roland Barthes - Rahma Dela, Septria; Yera, Yera Yulista (KOMUNIKASIA: Journal of Islamic Communication and Broadcasting, 2025)
Penelitian ini fokus pada serial Drama " Murid Nakal Menjadi Guru", untuk mengungkapkan tujuan penelitian yakni melihat representasi visual dari komunikasi intrapersonal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan cara mengumpulkan potongan adegan yang menggambarkan adanya komunikasi intarpersonal tokoh cerita lalu dianalisis meluai pendekatan semiotikan Roland Barthes.Studi ini secara rinci menelaah bagaimana interaksi emosi yang divisualisasikan mencerminkan empat fase esensial komunikasi intrapersonal yaitu sensasi, persepsi, memori dan berfikir.Hasil penelitian dari penelitian ini menggambarkan adanya proses komunikasi intrapersonal yang berdampak pada perubahan pola fikir dan perilaku tokoh cerita setelah melalui tahapan proses pengelolaan  informasi