Pendidikan Akhlak dalam Al-Qur’an dan Hadits - Maharani, Ria; Junaidi, Junaidi; Syafruddin, Syafruddin; Zulheldi, Zulheldi; Rehani, Rehani (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan akhlak dalam Al-Qur’an dan Hadis melalui studi pustaka terhadap literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Qur’an dan Hadis memberikan landasan moral yang kokoh untuk pendidikan akhlak, meliputi nilai kejujuran, tanggung jawab, kesopanan, keadilan, dan kasih sayang. Kedua sumber utama ajaran Islam tersebut menempatkan akhlak sebagai inti dari penyempurnaan iman dan kesuksesan hidup manusia. Selain itu, penelitian ini menegaskan bahwa konsep pendidikan akhlak dalam Al-Qur’an dan Hadis sangat relevan diterapkan dalam konteks pendidikan modern, terutama dalam membangun karakter peserta didik yang berintegritas dan berkepribadian luhur. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan teoritis dalam pengembangan kurikulum pendidikan akhlak berbasis nilai-nilai Islam.