Institusi dan Lembaga Pendidikan Islam: Peran, Sejarah dan Tantangan di Era Modern - Moh. Faizin; Raditya, Felisha Zilda; Pramesty, Selsya Amandha (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Lembaga pendidikan Islam memiliki peranan vital dalam membentuk karakter, moralitas, dan peradaban umat melalui integrasi nilai-nilai keislaman dengan ilmu pengetahuan modern. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran, sejarah perkembangan, dan tantangan lembaga pendidikan Islam di era modern. Menggunakan pendekatan studi pustaka (library research), kajian ini menelaah berbagai sumber ilmiah terbitan sepuluh tahun terakhir yang relevan dengan tema tata kelola, kurikulum, dan digitalisasi pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga pendidikan Islam berperan strategis dalam penguatan karakter, integrasi keilmuan agama dan umum, serta pemberdayaan sosial-ekonomi masyarakat Muslim. Namun, lembaga-lembaga tersebut menghadapi tantangan serius dalam modernisasi kurikulum, pendanaan, profesionalisasi pendidik, dan transformasi digital. Oleh karena itu, diperlukan inovasi tata kelola yang adaptif, penguatan kapasitas sumber daya manusia, dan optimalisasi teknologi pembelajaran untuk mewujudkan lembaga pendidikan Islam yang unggul dan berdaya saing global.