Strategi Pembelajaran PKn Berbasis Karakter untuk Siswa Madrasah Ibtidaiyah: Kajian Literatur - Marhamah, Marhamah (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai strategi pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) berbasis karakter yang efektif untuk diterapkan pada siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI). Metode yang digunakan adalah studi literatur (library research) dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber yang relevan meliputi jurnal ilmiah, buku, dan dokumen kebijakan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran PKn berbasis karakter yang efektif di MI meliputi: (1) pendekatan kontekstual yang mengaitkan materi dengan kehidupan nyata siswa; (2) pembelajaran kooperatif yang mendorong kerja sama dan tanggung jawab; (3) metode bermain peran (role playing) untuk internalisasi nilai; (4) pembiasaan dan keteladanan guru; serta (5) integrasi nilai-nilai Islami dengan nilai kewarganegaraan. Tantangan yang dihadapi antara lain keterbatasan kompetensi guru, kurangnya sumber daya, dan kesenjangan antara kurikulum dengan kebutuhan aktual. Implikasi penelitian ini adalah perlunya pelatihan berkelanjutan bagi guru MI dan pengembangan model pembelajaran yang mengintegrasikan nilai karakter secara komprehensif dalam setiap aspek pembelajaran PKn.