Peran Guru PAI dalam membentuk Karakteristik Profil Pelajar Pancasila pada Siswa MAS Yaspend Muslim Pematang Tengah - Natasya, Selly; Al Qadri, Muamar; Suci, Endah Retno (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Berdasarkan hasil observasi yang penulis lakukan di lokasi penelitian maka penulis mendapatkan fakta dilapangan bahwasanya Alokasi waktu yang terbatas untuk melaksanakan kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, Keterbatasan fasilitas dan sarana prasarana yang mendukung kegiatan belajar mengajar, kurangnya minat siswa terhadap mata pelajaran tertentu, meskipun pembelajaran dirancang untuk menanamkan nilai-nilai karakter. Sehingga penulis merumuskan masalah yaitu : 1. Bagaimana peran guru PAI dalam menanamkan nilai-nilai religius sebagai wujud karakter beriman, bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia pada peserta didik kelas X di MAS Yaspend Muslim Pematang Tengah? 2. Bagaimana strategi guru PAI dalam membentuk sikap gotong royong, mandiri dan bernalar kritis sesuai dengan karakteristik profil pelajar pancasila kelas X MAS Yaspend Muslim Pematang Tengah? 3. Apa saja faktor pendukung dan penghambat guru PAI dalam pembentukan karakteristik profil pelajar pancasila kelas X di MAS Yaspend Muslim Pematang Tengah? Metode penelitian yang penulis gunakan didalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan melakukan wawancara dan observasi secara mendalam dan langsung dilakukan kepada narasumber. Maka, penulis menyimpulkan bahwasanya : Peran Guru Pendidikan Agama Islam di madrasah yaitu terlibat secara aktif dalam menerapkan nilai-nilai Pancasila melalui berbagai kegiatan pembelajaran. Dengan pendekatan holistik yang menggabungkan ajaran agama dan nilai-nilai Pancasila, guru PAI berhasil meningkatkan penalaran bahwa paham dengan nilai yang berpedoman Pancasila.