MAKNA MOTIF PALEMBANG PADA TENUN PANDAI SIKEK - Agesty, Nelsyah; Irawan , Indra (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pelestarian makna budaya dalam motif tradisional tenun Pandai Sikek. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis makna budaya motif Palembang yang mencakup nilai simbolik, fungsi sosial, dan filosofi budaya masyarakat setempat. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi lapangan, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif Palembang tidak hanya berfungsi sebagai ornamen estetika, tetapi juga memiliki nilai simbolik yang melambangkan keteraturan, kesuburan, dan kehormatan. Selain itu, motif ini berfungsi sebagai media pewarisan nilai budaya dan identitas sosial melalui proses pembuatan tradisional yang diwariskan turun-temurun. Dengan demikian, motif Palembang pada tenun Pandai Sikek menjadi simbol keberlanjutan tradisi serta sarana pendidikan budaya bagi generasi penerus.