ANALISIS ESTETIK FIGUR PADA LUKISAN IBU DAN ANAK KARYA BASOEKI ABDULLAH BERDASARKAN TEORI BENTUK DE WITT H. PARKER - Siregar, Nurul Fadhilah; Irawan, Indra; Lestari, Diah Ayu (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Penelitian ini berfokus pada figure karya seni Lukis Basoeki Abdullah pada tahyn 1992 dengan gaya realis-ekspresionis. Penelitian dilakukan untuk mengetahui nilai estetik yang terkandung dalam figur lukisan ibu dan anak dengan menggunakan teori bentuk De Witt H. Parker. Bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui gagasan, ide dan keindahan yang tampak melalui bentuk figure dan pesan yang ingin disampaikan oleh pelukis. Keindahan itu dapat diketahui melalui enam asas teori bentuk De Witt H. Parker yakni: Asas kesatuan, Asas tema, Asas Variasi menurut tema, Asas keseimbangan, Asas perkembangan dan Asas tata jenjang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui pengamatan observasi dengan mengamati dokumentasi lukisan ibu dan anak untuk mengidentifikasi unsur dan elemen estetik yang terdapat pada lukisan. Data juga dikumpulkan melalui studi Pustaka. Melalui teori bentuk De Witt H. Parker dengan enam asas, ditemukan bahwa setiap elemen dan unsur pada figure Ibu dan Anak memiliki nilai keindahan yang membentuk makna. Lukisan Ibu dan Anak menampilkan rasa kasih sayang dan pengorbanan seorang ibu yang digambarkan melalui gestur tubuh dan warna. Nilai tersebut mencerminkan kepekaan pelukis terhadap realitas social Masyarakat pada masa itu.