ANALISIS PERAN TIM LOKASI DALAM MANAJEMEN PRODUKSI FILM MENUJU PELAMINAN - Syahputra, Andri; Sasongko, Hery; Fitri, Dynia (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran tim lokasi dalam menunjang keberhasilan produksi film Menuju Pelaminan. Tim lokasi merupakan bagian integral dari proses produksi film yang memiliki tanggung jawab dalam pengelolaan tempat pengambilan gambar, koordinasi lapangan, serta hubungan sosial dengan masyarakat di area produksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi langsung dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tim lokasi memiliki peran strategis dalam tiga tahap utama produksi, yaitu pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Pada tahap pra-produksi, tim lokasi berperan dalam menentukan lokasi syuting, mengurus perizinan, dan menyiapkan logistik. Pada tahap produksi, mereka mengatur jalannya kegiatan di lapangan agar sesuai dengan rencana kerja. Sedangkan pada tahap pasca-produksi, tim lokasi memastikan pemulihan lokasi serta penyelesaian administrasi. Keberhasilan produksi film Menuju Pelaminan tidak terlepas dari profesionalitas, komunikasi, dan kemampuan adaptasi tim lokasi dalam mengatasi berbagai kendala di lapangan.