KOSTUM TOKOH KIRAN UNTUK MEMPERKUAT KESAN PERUBAHAN PSIKOLOGIS PADA FILM TUHAN, IZINKAN AKU BERDOSA KARYA HANUNG BRAMANTYO - Yanti, Enjelly Pebri; Suisno, Edy (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Film Tuhan, Izinkan Aku Berdosa adalah film bergenre drama religi yang menceritakan kisah seorang mahasiswi yang taat agama, namun mengalami kekecewaan dan pengkhianatan di lingkungan keagamaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kostum tokoh Kiran dan perannya dalam memperkuat perubahan psikologis. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui telaah dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kostum yang dikenakan Kiran menjadi elemen mise en scene yang paling dominan dalam menegaskan dan menggambarkan perubahan psikologis yang dialami. Dalam film ini terdapat 20 scene yang menunjukkan pergeseran kostum yang dikenakan oleh Kiran.