STRATEGI PRODUSER DALAM MEMBANGUN KONTEN KREATIF UNTUK MENJAGA SUSTAINABILITY PROGRAM TELEVISI JURAGAN JAMAN NOW - Anshari, Yahya; Karyadi , Yatno (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Televisi tetap menjadi sumber utama informasi dan hiburan bagi masyarakat, sehingga stasiun televisi perlu menghadirkan program dengan konten kreatif untuk mempertahankan rating dan memastikan keberlanjutan program di tengah persaingan media yang semakin kompetitif. Program “Juragan Jaman Now” (JJN) di Metro TV hadir sebagai competitive reality show yang berfokus pada pemberdayaan dan pengembangan UMKM melalui kompetisi untuk memperoleh investment. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam bersama produser program (Ade Irawan) serta observasi langsung terhadap komponen konten. Analisis data mengacu pada teori 13 strategi kreatif produser menurut Naratama (2004) serta kerangka kreativitas Morris I. Stein yang menyoroti aspek Novelty dan Usefulness. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi narasumber panelis, mentor, dan peserta menjadi elemen paling berpengaruh dalam membangun kreativitas konten dan menjaga keberlanjutan program secara konsisten.