Pemanfaatan Tali Rafia Sebagai Produk Kerajinan Tangan Bernilai Ekonomi Untuk Meningkatkan Kewirausahaan Kreatif Masyarakat - Syaiful, Muhammad; Rizal; Igo B.D, Abdullah; Ilham, Muh.; Murniati; Ahiri, Yuniyarti; Rusmin; Zizih, Andi Rezah Tenri; Sultrawan, Rendy; Monan, La Ode (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pembuatan kerajinan tangan mempunyai peran dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Namun di sisi lain, terdapat permasalahan dalam mengembangkannya yaitu kurangnya keterampilan dan ketelatenan dalam membuat kerajinan tangan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian ekonomi masyarakat melalui pelatihan pemanfaatan tali rafia sebagai bahan kerajinan tangan. Kegiatan ini sangat penting dan perlu dilakukan, karena dapat membantu perekonomian keluarga dengan memberikan bekal kemandirian berupa keterampilan dalam mengelola tali rafia menjadi kerajinan tangan. Metode yang digunakan berupa ceramah yang berisi penjelasan materi dan metode praktik tentang cara pembuatan kerajinan tangan dari tali rafia. Hasil yang telah dicapai dalam pelaksanaan pelatihan pemanfaatan tali rafia dalam pembuatan kerajinan tangan yaitu (1) meningkatnya keterampilan masyarakat dalam membuat produk kerajinan tangan dari tali rafia; (2) meningkatnya produksi kerajinan tangan; (3) meningkatnya perekonomian masyarakat. pelaksanaan kegiatan pengabdian ini berjalan dengan baik dan lancar. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat tidak hanya memperoleh pengetahuan baru, tetapi juga mampu mengembangkan keterampilan dan kesadaran untuk menerapkan hasil kegiatan dalam upaya meningkatkan kesejahteraan bersama.