Pendampingan Desain Logo Produk UMKM dengan Canva untuk Meningkatkan Keterampilan Membranding Digital - Sumo, Maimon; Maisyaroh, Rohimatul; Aini, Nur; Avnany, Varadila Avina; Ramadhanti, Novi; Maghfirah, Jamilatul; Oktafia, Rofika (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
UMKM memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi masyarakat serta ketahanan di tengah krisis, namun transformasi digital di era Industri 4.0 menuntut peningkatan kapasitas digital bagi pelaku UMKM, termasuk generasi muda. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan desain grafis dan pemasaran digital calon pelaku UMKM pemula dari kalangan siswa SMA melalui pelatihan desain logo menggunakan aplikasi Canva. Metode pelaksanaan terdiri dari observasi awal, ceramah, serta praktik langsung. Materi pelatihan meliputi pengenalan logo, penggunaan Canva, serta strategi branding. Peserta diajak langsung merancang logo sebagai representasi usaha mereka, dilanjutkan dengan evaluasi hasil karya dan survei kepuasan. Hasil menunjukkan partisipasi aktif siswa mencapai 90%, dengan tingkat kreativitas tinggi dalam pembuatan logo serta pemahaman yang baik terhadap konsep branding digital. Peserta menyampaikan kepuasan dan menyarankan perluasan materi untuk pengembangan pelatihan selanjutnya. Kesimpulannya, kegiatan ini terbukti efektif dalam membekali siswa dengan keterampilan desain yang aplikatif dan relevan dengan dunia wirausaha digital masa kini, serta membuka peluang integrasi program serupa ke dalam kurikulum kewirausahaan sekolah. Temuan ini memperkuat pentingnya pendekatan edukatif berbasis praktik untuk menumbuhkan semangat wirausaha sejak dini. Kegiatan ini menegaskan adanya dampak keberlanjutan kegiatan atau kontribusi sosialnya dalam branding produk berbasis digital, sehingga citra merek tidak hanya berorientasi pada keuntungan ekonomi, tetapi juga mencerminkan tanggung jawab sosial dan lingkungan secara berkelanjutan.