Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pemahaman Makna Filosofis Tenun dalam Upaya Peningkatan Ekonomi Kreatif - Alias, Alias; Hermina, Sitti; Sarman, Sarman; Ifaldin, Muhamad; Ramadani, Wa Ode Siti; Keke, Ahmat (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai respon atas rendahnya pemahaman penenun lokal terhadap makna filosofis simbol dalam motif tenun tradisional yang berdampak pada lemahnya narasi budaya dan daya saing produk ekonomi kreatif. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memperkuat pemahaman makna filosofis kelompok Dasawisma Ar-Rahman di Desa Lanto terhadap simbol-simbol tenun sekaligus mendorong pemanfaatannya dalam strategi peningkatan nilai jual produk. Kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif selama satu bulan dengan tahapan pelatihan, diskusi reflektif, penyusunan narasi produk, dan pendampingan promosi berbasis storytelling. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman peserta dari 41,8% menjadi 85,8%. Selain itu, peserta mulai menyusun narasi produk yang mencerminkan nilai-nilai budaya dan kearifan lokal. Kesimpulannya, penguatan pemahaman simbolis tenun mampu mendorong revitalisasi budaya lokal dan menjadi strategi efektif dalam pengembangan ekonomi kreatif berbasis identitas budaya. Model kegiatan ini berpotensi direplikasi pada komunitas lain dengan karakteristik budaya serupa.