Pengembangan Website untuk Meningkatkan Kapasitas Pengelolaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah - Riyadi, Andrian; Wagiran, Wagiran; Wibowo, Aris Eko (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membuka peluang besar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengembangkan bisnis melalui platform online, termasuk website. Namun, sebagian besar pelaku UMKM belum memiliki keterampilan dan pemahaman yang memadai untuk memanfaatkan teknologi ini secara optimal. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital pelaku UMKM melalui pendampingan pengembangan dan pengelolaan website sebagai media promosi dan manajemen usaha. Kegiatan dilaksanakan selama tiga bulan dengan melibatkan 36 pelaku UMKM dan dilaksanakan melalui empat tahapan: persiapan, pelatihan dasar, pendampingan teknis, serta optimalisasi dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta (100%) berhasil memiliki website aktif sesuai karakteristik usaha mereka, dan sekitar 80% peserta mampu mengelola konten secara mandiri. Selain itu, hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan literasi digital rata-rata sebesar 75%, yang berdampak pada meningkatnya interaksi pelanggan dan perluasan jangkauan pasar. Kesimpulannya, metode pelatihan berbasis praktik langsung dan pendampingan berkelanjutan terbukti efektif dalam mendorong transformasi digital UMKM serta menjadi model pengabdian yang dapat direplikasi di wilayah lain.