Pemberdayaan Pokdarwis melalui Edukasi Agroeduwisata Organik untuk Ekonomi Kerakyatan dan Keberlanjutan Lingkungan - Istiana, Rita; Duryatmo, Sardi; Valdiani, Dini; Nabila, Nazwa; Adhitya, Muhammad Erlangga (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Agro Eduwisata Organik (AEWO) Mulyaharja di Kota Bogor merupakan destinasi wisata edukatif berbasis pertanian organik dengan potensi besar dalam pertanian berkelanjutan, konservasi lingkungan, dan wisata berbasis masyarakat. Namun, pengelolaan wisata edukatif masih menghadapi tantangan. Melalui Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM), dilakukan pemberdayaan Pokdarwis melalui penguatan kompetensi komunikasi, penyusunan modul edukasi, pengembangan sarana edukasi, dan strategi pemasaran digital. Kegiatan selama tiga bulan ini melibatkan 18 anggota Pokdarwis melalui sosialisasi, Focus Group Discussion (FGD), pelatihan, penerapan teknologi tepat guna, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan komunikasi dan penyusunan modul edukasi dengan nilai N-Gain 55,11 (kategori sedang) serta peningkatan signifikan pada strategi promosi digital dengan N-Gain 72,25 (kategori tinggi). Produk yang dihasilkan meliputi modul edukasi, buklet paket wisata, video promosi pertanian organik, dan pembangunan Eco Agro Station sebagai sarana edukasi. Program ini memperkuat kapasitas kelembagaan, meningkatkan kemandirian Pokdarwis, memperluas jangkauan promosi digital, serta mendukung ekonomi kerakyatan dan keberlanjutan lingkungan melalui pengembangan agroeduwisata organik berbasis masyarakat.