Peningkatan Keterampilan Dalam Mengembangkan Varian Produk Kebaya Berbasis Rental Busana - Anggraini, Yudhistira; Rambe, Armaini; Tristantie, Nining; Harmen, Hilma; Muhibbuddin; Erni, Erni (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kebaya merupakan busana nasional wanita Indonesia yang mencerminkan keanggunan, keindahan, dan identitas budaya bangsa yang memiliki nilai estetika tinggi. Seiring meningkatnya permintaan kebaya dengan desain modern, kreatif, dan inovatif, peluang usaha penyewaan busana menjadi semakin menjanjikan di tengah pesatnya perkembangan industri mode dan ekonomi kreatif. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, kreativitas, produktivitas, dan daya saing mitra NF Gallery dalam mengembangkan berbagai varian produk kebaya berbasis rental busana yang memiliki nilai jual tinggi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan teknis, pendampingan intensif, serta evaluasi hasil kegiatan secara sistematis dan terukur. Materi pelatihan mencakup pengembangan desain kebaya, pembuatan pola, teknik pemotongan dan penjahitan, proses finishing, quality control, serta strategi pemasaran digital melalui platform media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan mitra dari 51,5% menjadi 82% setelah pelatihan. Program ini berhasil meningkatkan kapasitas teknis, kreativitas, profesionalisme, serta kemandirian mitra dalam mengembangkan usaha kebaya berbasis rental busana yang inovatif, adaptif, dan berkelanjutan.