Analisis Faktor yang Mempengaruhi Self-Regulation Siswa Paket B PKBM Madani Hebat melalui Program Muhasabah - Robianti, Febi; Nasution, Dini Khalisyah; Pasha, Ruruh Candra; Anggarini, Wahyu (Jurnal Pendidikan Non formal, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi regulasi diri siswa melalui program muhasabah di PKBM Madani Hebat dengan menggunakan metode kajian pustaka kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal seperti motivasi spiritual, kesadaran diri, dan komitmen iman menjadi dasar utama dalam pengembangan regulasi diri, sedangkan faktor eksternal seperti peran pendidik sebagai murabbi, lingkungan reflektif, dan dukungan sosial berfungsi sebagai penguat. Praktik muhasabah mengintegrasikan proses perencanaan, pemantauan, dan evaluasi dalam kerangka nilai Islam yang menekankan keikhlasan dan taubat. Model konseptual yang dihasilkan memperkuat kesadaran akademik dan moral dengan menyeimbangkan dimensi kognitif, emosional, dan spiritual. Penelitian ini menegaskan pentingnya muhasabah sebagai strategi pedagogis terstruktur dan merekomendasikan validasi empiris terhadap pengaruhnya terhadap kesadaran dan pengendalian diri siswa.