Penerapan Backward Design dalam Penyusunan Modul Pemanfaatan Gulma untuk Pakan Ayam dengan Standar Sekolah Alam WAY - Robianti, Febi; Maryadi, Ari; Sasongko, Marsahid Agung; Santoso, Isnan (Jurnal Pendidikan Non formal, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan pendekatan backward design dalam penyusunan modul pembelajaran bertema “Pemanfaatan Gulma untuk Pakan Ayam” yang selaras dengan standar dan filosofi Sekolah Alam WAY. Pendekatan ini diterapkan untuk memastikan keterpaduan antara tujuan pembelajaran, bukti pencapaian, dan aktivitas belajar yang mendukung kompetensi ekologis, kemandirian, serta keberlanjutan siswa. Metode penelitian menggunakan kajian pustaka dengan analisis tematik terhadap literatur terkait desain kurikulum, pembelajaran kontekstual, dan prinsip pendidikan alam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan berhasil menyelaraskan komponen tujuan, aktivitas, dan evaluasi pembelajaran dengan filosofi Sekolah Alam WAY yang menekankan life-based learning, learning by doing, dan ecological literacy. Modul ini juga berkontribusi pada penguatan karakter peserta didik melalui integrasi nilai-nilai Islami dan praktik reflektif dalam konteks pembelajaran berbasis kehidupan.