Model Scaffolding untuk Meningkatkan Learning Readiness Siswa Paket B PKBM Alam Jingga - Robianti, Febi; Azmi, Nanda Daniswara; Kusumasari, Herlin; Nauriana, Nauriana (Jurnal Pendidikan Non formal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model scaffolding dalam meningkatkan learning readiness siswa Paket B di PKBM Alam Jingga. Kajian ini menggunakan metode telaah pustaka (literature review) yang mengkaji teori dan temuan empiris terkait strategi scaffolding dalam konteks pendidikan nonformal. Hasil analisis menunjukkan bahwa scaffolding efektif dalam memperkuat kesiapan belajar melalui dukungan bertahap yang disesuaikan dengan kemampuan individu. Model konseptual yang dihasilkan menempatkan tutor sebagai fasilitator yang mengarahkan proses belajar dari bimbingan menuju otonomi, sehingga menciptakan pembelajaran reflektif, fleksibel, dan berorientasi pada pengembangan self-regulated learner.