Manfaat Pengetahuan Administrasi Publik Terhadap Kebijakan Publik Berbasis Keadilan Sosial - Wike Putri Meilia; Siti Fatimah; Azmi Fitrisia (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana pengetahuan administrasi publik berkontribusi dalam pembentukan kebijakan publik yang berlandaskan keadilan sosial. Menggunakan metode kajian literatur, penelitian ini menganalisis berbagai dimensi pengetahuan administrasi publik yang relevan dengan formulasi kebijakan berbasis keadilan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika administrasi publik, Organisasi Publik, Desain Organisasi dan Teori Keputusan  merupakan dimensi-dimensi kunci yang sangat berperan dalam merumuskan kebijakan yang adil dan inklusif. Administrasi publik memiliki kontribusi penting dalam memfasilitasi pembangunan kepentingan publik yang inklusif, membuka ruang partisipasi warga negara, mewujudkan prinsip kesetaraan, dan mengantisipasi tantangan masa depan. Namun, berbagai tantangan seperti ada sejumlah hambatan seperti koordinasi antar lembaga yang kompleks, kurangnya komunikasi efektif, dan persoalan administratif yang masih menghalangi penerapan keadilan sosial dalam kebijakan. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan agar peran administrasi publik diperkuat melalui penerapan prinsip negara hukum secara konsisten, pelaksanaan good governance yang menyeluruh, serta penanggulangan korupsi dan praktik klientelisme. Pemahaman mendalam tentang administrasi publik menjadi kunci dalam mengarahkan kebijakan agar manfaatnya dapat dirasakan secara adil oleh seluruh lapisan masyarakat.