PERKEMBANGAN PERAN TERHADAP POSISI DAN MANFAAT PSIKOLOGI PENDIDIKAN DI SMP: LITERATUR REVIEW - Hakimy, Jerry; Kencana, Mega; Fajrina, Suci (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Psikologi dalam bidang pendidikan di SMP, psikologi ini memiliki peran yang baik ketika bertujuan mendukung perkembangan kognitif, emosional, dan sosial. Psikologi pendidikan membuat perkembangan suasana keluarga yang hangat dan nyaman dengan memperhatikan perbedaan kebutuhan dan kemampuan. Dengan memahami gaya belajar masing-masing anak, psikologi pendidikan juga membantu guru memberikan dukungan emosional yang tepat agar siswa dapat mengatasi pengalaman stres dan masalah sosial yang sering mereka hadapi. Ada pun, peran psikolog memiliki dampak yang efektif bagi SMP semangat belajar mereka tumbuh, menciptakan metode pembelajaran yang efektif, bimbingan dilayani dengan lembut dengan konseling, membantu siswa berkembang secara akademik dan karakter. Psikologi merupakan bagian penting yang dijadikan acuan untuk merancang program belajar yang disesuaikan dengan setiap siswa, sehingga anak-anak bisa tumbuh sesuai dengan potensinya.