Peran Platform X dalam Meningkatkan Literasi Digital - Nada Maulidia; Maulidia, Nada (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan terhadap cara masyarakat memperoleh dan mengelola informasi, salah satunya melalui media sosial. Platform X (sebelumnya Twitter) menjadi salah satu media yang berperan besar dalam membentuk kemampuan literasi digital masyarakat karena karakteristiknya yang ringkas, interaktif, dan informatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran platform X dalam meningkatkan literasi digital masyarakat Indonesia melalui lima aspek utama, yaitu akses dan distribusi informasi, pengembangan literasi kritis, media pembelajaran, ruang etika digital, serta partisipasi sosial. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yaitu dengan menelaah berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dan artikel daring yang relevan dengan topik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform X berperan penting dalam mempercepat arus informasi, melatih kemampuan berpikir kritis pengguna, memperluas pembelajaran digital, menumbuhkan etika komunikasi di ruang maya, serta memperkuat partisipasi sosial melalui fitur-fitur seperti timeline, trending topic, reply, quote tweet, lists, spaces, dan hashtag. Kesimpulannya, platform X tidak hanya berfungsi sebagai media sosial, tetapi juga sebagai ruang pembelajaran digital yang mendorong peningkatan literasi digital, kesadaran etis, serta partisipasi aktif masyarakat dalam kehidupan sosial di era digital.