CAMPUR KODE DALAM VLOG YOUTUBE JEROME POLIN BERSAMA HARUKA - Sari; Sari, Sari (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk campur kode serta faktor yang mempengaruhinya dalam tuturan Jerome Polin dan Haruka Nakagawa pada vlog “MUKBANG PIZZA SULTAN VIRAL!! TOPPING SEGUNUNG, JUALAN DI PERUMAHAN!?” di kanal YouTube Nihongo Mantappu. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui teknik dokumentasi berupa penyimakan video, transkripsi tuturan, dan pengelompokan data berdasarkan jenis campur kode. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan mempertimbangkan konteks sosial dan situasi tutur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh temuan berupa campur kode ke luar (outer code mixing) yang muncul pada tuturan penutur. Faktor pemicunya meliputi suasana komunikasi yang santai serta latar belakang multilingual kedua penutur yang terbiasa menggunakan bahasa Indonesia, Inggris dan Jepang secara bergantian dalam interaksi informal atau santai. Kata kunci: campur kode, vlog, youtube.