Pengaruh Beban Kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan pada CV. Central Fragrance Utama - Aldira Rahmawati; Abdullah (Jurnal Aplikasi Manajemen Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada CV. Central Fragrance Utama dengan jumlah responden sebanyak 100 karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh dan memperoleh sampel sebanyak 100 respoden. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, dan studi kepustakaan. Analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (t-hitung = 9,916 > t-tabel = 1,984; p < 0,05) dan kompensasi juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (t-hitung = 9,811 > t-tabel = 1,984; p < 0,05). Secara simultan, beban kerja dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (F-hitung = 65,962 > F-tabel = 3,09; p < 0,05). Model regresi linier berganda yang diperoleh adalah Y = 10,166 + 0,450X₁ + 0,302X₂ dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,576, yang menunjukkan bahwa 57,6% variasi kinerja karyawan dijelaskan oleh beban kerja dan kompensasi, sedangkan sisanya 42,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini menegaskan bahwa beban kerja yang seimbang dan kompensasi yang adil merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan.