Formulasi Strategi Bank BTN dalam Menghadapi Transformasi Digital Perbankan di Kota Bandung - Wahyudi, Akbar Rizqy; Alfanur, Farah (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Transformasi digital dalam sektor perbankan telah menjadi fenomena global yang menuntut institusi keuangan untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi guna meningkatkan daya saing. PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (BTN) sebagai salah satu bank yang berfokus pada pembiayaan perumahan menghadapi tantangan dalam mengadopsi strategi transformasi digital yang efektif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh BTN dalam menghadapi digitalisasi perbankan di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, serta analisis dokumen yang relevan. Metode analisis yang digunakan meliputi Internal Factor Evaluation (IFE), External Factor Evaluation (EFE), dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) untuk mengevaluasi faktor internal dan eksternal serta menentukan strategi yang optimal bagi BTN dalam ekosistem digital. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai posisi strategis BTN dalam menghadapi transformasi digital serta menawarkan rekomendasi strategi yang dapat diterapkan oleh BTN untuk meningkatkan daya saingnya. Selain itu, penelitian ini juga berkontribusi terhadap pengembangan model implementasi strategi digital di sektor perbankan, khususnya bagi bank konvensional yang tengah beradaptasi dengan digitalisasi layanan perbankan.