Model Validasi dan Evaluasi Kinerja Glass Fiber Reinforced Elastomeric Isolator (GFREI) Pada Struktur Portal Sederhana Menggunakan Opensees - Cristanti, Jessica Natalia; Arfiadi, Yoyong (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi gaya kepemimpinan supervisor di lapangan berdasarkan penilaian tukang batu, tukang kayu dan tukang besi di Yogyakarta, Semarang, Bandung, dan Jabotabek. Penelitian ini juga melakukan kajian mengenai hubungan antara para tukang dengan supervisor di lapangan. Faktor-faktor untuk hubungan tersebut adalah partisipasi, dukungan, achievement oriented, objektivitas, fasilitas bekerja dan kepribadian supervisor terhadap para tukang di lapangan.  Penelitian ini mengadopsi instrumen studi kepemimpinan yang dilakukan Universitas Iowa dan juga mempergunakan Teori Kontigensi Fiedler. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner, wawancara dan observasi. Responden yang berhasil dijaring sejumlah 109 yang terdiri dari 18 supervisor, 36 tukang batu, 33 tukang kayu dan 22 tukang besi.  Faktor-faktor mengenai hubungan antara supervisor dan para tukang dianalisis dengan menggunakan reliability, hasilnya menunjukkan bahwa faktor dukungan, faktor kepribadian, faktor achievement oriented dan faktor fasilitas bekerja reliable. Hasil konkordansi Kendall menunjukkan urutan faktor tersebut mulai dari yang pertama adalah faktor dukungan, faktor partisipasi, faktor kepribadian, faktor objektivitas, faktor achievement oriented dan faktor fasilitas bekerja.