Manajemen Pendidikan yang Berfokus pada Penguatan Pendidikan Karakter Berbasis Spiritualitas - Irwan, Andreas Setiadi; Imron, Ali; Ulfatin, Nurul (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Pendidikan karakter bertujuan membekali individu menghadapi tantangan hidup modern. Oleh karena itu diperlukan adanya pendekatan holistik yang mengintegrasikan nilai moral dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep manajemen pendidikan berbasis penguatan pendidikan karakter dan spiritualitas, serta untuk mengidentifikasi praktik terbaik dalam implementasi pendekatan ini di lingkungan pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR), yang terkait dengan tinjauan sistematis untuk memahami pendekatan manajemen pendidikan yang berfokus pada penguatan pendidikan karakter dan spiritualitas. Melalui metode ini, penelitian ini menyaring, menganalisis, dan menyintesis temuan-temuan dari penelitian sebelumnya untuk memberikan gambaran yang komprehensif mengenai topik tersebut. Temuan yang didapat adalah manajemen pendidikan berbasis penguatan karakter dan spiritualitas berperan penting dalam membentuk individu yang cerdas secara intelektual dan kuat secara moral. Hal ini perlu diintegrasikan ke dalam kurikulum serta didukung oleh seluruh pihak yang ada. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan strategis, kolaboratif, dan evaluasi berkelanjutan sangat diperlukan untuk memastikan efektivitas program pendidikan karakter berbasis spiritualitas dalam menghadapi tantangan pendidikan modern..