Pengaruh Privacy Concern dan Trust Terhadap Intention to Use E-Commerce dengan Information Transparency Sebagai Variabel Moderasi - Gadi, Aiman Fauzi; Teofilus, Teofilus (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh Kekhawatiran Privasi dan Kepercayaan terhadap Niat untuk Menggunakan platform e-commerce, dengan memperhatikan peran Transparansi Informasi sebagai variabel moderasi. Konsumen semakin terlibat dalam transaksi online, dan kekhawatiran privasi serta tingkat kepercayaan terhadap platform e-commerce menjadi hal yang krusial. Faktor kekhawatiran privasi dapat mempengaruhi niat pengguna untuk menggunakan platform e-commerce, sementara tingkat kepercayaan juga memainkan peran penting dalam aktivitas ini. Transparansi informasi dianggap sebagai faktor kunci yang dapat memoderasi pengaruh kekhawatiran privasi dan kepercayaan terhadap niat untuk menggunakan e-commerce. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan melibatkan partisipasi dari konsumen yang menggunakan platform e-commerce. Data dikumpulkan melalui kuesioner online yang mencakup aspek kekhawatiran privasi, kepercayaan, transparansi informasi, dan niat untuk menggunakan e-commerce. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan kekhawatiran privasi berpengaruh signifikan terhadap niat untuk menggunakan, sementara kepercayaan tidak berpengaruh signifikan terhadap niat untuk menggunakan, dan transparansi informasi memoderasi hubungan kekhawatiran privasi dan kepercayaan terhadap niat untuk menggunakan. Implikasi praktis dari penelitian ini akan memberikan panduan bagi penyedia platform e-commerce dalam membangun kepercayaan dan meningkatkan niat untuk menggunakan melalui tindakan yang berkaitan dengan transparansi informasi.