Strategi Perluasan Kepesertaan Aktif Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Berbasis Kepuasan - Hidayat, Yayat Syariful; Nurhayati, Popong; Asnawi, Yudha Heryawan (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi perluasan kepesertaan aktif BPJS Ketenagakerjaan melalui pendekatan bauran pemasaran (marketing mix) serta mengukur pengaruhnya terhadap kepuasan dan niat peserta untuk kembali menjadi anggota. Penelitian dilaksanakan pada Maret–Juni 2025 dengan responden pekerja yang pernah merasakan program BPJS Ketenagakerjaan menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel people, place, dan promotion berpengaruh signifikan terhadap kepuasan peserta, sedangkan process dan physical evidence tidak berpengaruh signifikan. Kepuasan terbukti menjadi faktor kunci yang berpengaruh kuat terhadap niat peserta untuk kembali menjadi anggota. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi yang menekankan kualitas interaksi SDM, kemudahan akses, dan komunikasi promosi yang efektif untuk meningkatkan kepuasan dan niat peserta untuk mendaftar kembali pada program BPJS Ketenagakerjaan. Penelitian ini memperluas pemahaman tentang hubungan antara bauran pemasaran dan kepuasan peserta dalam konteks jaminan sosial ketenagakerjaan di Indonesia, khususnya dalam mengidentifikasi dimensi marketing mix yang paling berpengaruh terhadap kepuasan dan retensi kepesertaan aktif.