Thriving at Work in the AI Era Busy to Productive: Strategi Efektif Meningkatkan Task Performance di Era AI - Pytaloka, Aurora Dewi; Ninawati, Ninawati; Idulfilastri, Rita Markus (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) dan dinamika ekonomi yang meliputi inflasi tinggi serta gelombang pemutusan hubungan kerja menuntut perusahaan untuk beradaptasi dengan cepat. PT X, perusahaan teknologi di bidang voucher game, produk digital PPOB, dan software house, menghadapi tantangan dalam mempertahankan karyawan dan menjaga kinerja sumber daya manusia (SDM) di tengah meningkatnya beban kerja. Dalam menghadapi situasi ini, perusahaan membutuhkan strategi agar kinerja karyawan tetap optimal, kepuasan kerja terjaga, dan pemanfaatan teknologi AI berjalan dengan baik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilaksanakan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berupa seminar psikoedukasi dengan tema "Thriving at Work in the AI Era" dan judul "From Busy to Productive: Strategi Efektif Meningkatkan Task Performance di Era AI". Seminar ini ditujukan untuk 40 karyawan PT X dan bertujuan memberikan wawasan praktis dalam manajemen SDM, sehingga karyawan tetap produktif dan termotivasi dengan mengoptimalkan penggunaan AI. Metode pelaksanaan seminar mencakup persiapan, koordinasi dengan mitra, penyusunan materi berdasarkan penelitian tesis, pelaksanaan seminar, dan evaluasi pasca kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 63,5% meningkat menjadi 93,5% pada post-test (peningkatan 30 poin). Peningkatan tertinggi terjadi pada pemahaman komponen task performance (dari 35% menjadi 90%) dan konsep four strategic pillars (dari 30% menjadi 87,5%). Luaran yang diharapkan meliputi laporan akhir kegiatan, Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dalam bentuk poster, publikasi artikel jurnal SINTA 3, dan karya tulis di media massa. Diharapkan seminar ini dapat meningkatkan kinerja SDM PT X melalui pemanfaatan AI untuk efisiensi kerja, menciptakan lingkungan kerja yang adaptif, dan inovatif.