Tanggung Jawab Para Pihak dalam Jual Beli Akun Game Online yang dilakukan Anak Dibawah Umur - Kusumastuti, Rizkita Rifda (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk meneliti lebih jauh mengenai tanggung jawab para pihak terkait jual beli akun game online yang dilakukan anak di bawah umur dan mengetahui akibat hukum bagi para pihak dalam jual beli akun game online yang dilakukan anak di bawah umur. Kepopuleran PUBG ini memiliki dampak yang signifikan dan menimbulkan peristiwa-peristiwa hukum baru di tengah masyarakat, seperti fenomena jual beli yang banyak terjadi di tengah komunitas pemain game PUBG yang bisa ditemui di berbagai platform media sosial, yaitu Instagram, Telegram, Facebook, dan sebagainya. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini yaitu dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan, pendekatan kasus. Temuan penelitian menunjukkan bahwa transaksi jual beli akun game online yang dilakukan anak di bawah umur tidak memenuhi syarat subjektif kecakapan hukum sebagaimana diatur dalam Pasal 1320 KUHPerdata, sehingga perjanjian tersebut bersifat dapat dibatalkan (voidable), bukan batal demi hukum. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi kurangnya mekanisme verifikasi usia yang efektif pada platform digital serta belum optimalnya peran orang tua dan regulator dalam mengawasi transaksi elektronik yang melibatkan anak. Implikasi hukumnya, perjanjian jual beli akun game online oleh anak di bawah umur tetap sah hingga ada pembatalan dari pihak yang berwenang, dan penyelesaian sengketa dapat dilakukan melalui jalur litigasi maupun non-litigasi dengan melibatkan orang tua atau wali.