Pembuatan Media Video Pembelajaran untuk Meningkatkan Pemahaman Praktik Pelipatan Surat - Rahmatia, A.; Alimiah, Hukaima; Muallim, Muallim; Afina, Nur; Nurhalisa, Nurhalisa (Pinisi Journal of Community Service, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengembangkan media video pembelajaran mengenai keterampilan melipat surat yang baik dan benar sebagai upaya mendukung pembelajaran administrasi perkantoran. Kegiatan diawali dengan observasi kebutuhan di sekolah mitra untuk mengetahui kondisi pembelajaran dan kendala yang dihadapi guru maupun siswa. Hasil observasi menunjukkan bahwa media yang digunakan guru masih terbatas pada buku teks, sehingga pemahaman siswa terhadap langkah-langkah pelipatan surat belum optimal. Sebagian siswa juga menunjukkan keraguan dalam mengikuti pembelajaran karena kurangnya fasilitas pendukung dan media visual yang memadai. Berdasarkan temuan tersebut, dikembangkan media video pembelajaran melalui tahapan identifikasi jenis media, penyusunan storyline, konsultasi dengan tiga ahli media, proses produksi, dan distribusi ke sekolah mitra. Media yang dihasilkan diharapkan mampu memberikan demonstrasi visual yang lebih jelas, mudah diikuti, dan dapat diakses secara mandiri oleh siswa. Evaluasi awal menunjukkan bahwa media video memiliki potensi untuk meningkatkan pemahaman keterampilan prosedural dan mendukung kelancaran proses pembelajaran. Pengembangan media ini menjadi salah satu alternatif solusi dalam mengatasi keterbatasan sarana pembelajaran dan meningkatkan kualitas pembelajaran praktik di bidang administrasi perkantoran.